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てーぶるすぷーんの気まぐれ日記

梅を干す

2016/07/21 16:01 作りおき くらし 健康

東海地方も梅雨明けしました。

今日はジップロックで漬けていた梅を干しました。

白梅干しは500グラム。

1粒だけつぶれていましたが、他は良い感じでした。赤梅干(塩分15%)も良い感じ・・・・。こちらは1キロ。

大きな梅干ザルは自宅に置いてきたので、簡易的にざるそば用ザルに干しています。

日中、梅の表、裏を返し、夕方、ふっくらした梅を梅酢に戻し入れました。

今年、初めて減塩白干し梅を作りました。

*梅500g、粗塩50g、酢55g

酢が入っていましたが、ほとんど酢の香りはありませんでした。

お天気の良い日にあと2日干します。

最終日に夜露にあてると良いとは言うけれど、雨が降ると怖いのでどうしようかな・・・・。







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