499fbbdfd202085b82341fdab3c5a268
てーぶるすぷーんの気まぐれ日記

寒い時は鍋に限る

2017/12/03 18:56 晩ごはん くらし

今日は手羽元を買って来て鍋にしました。

夜に食べる時は、PM3時頃にあらかじめ手羽元だけ煮ておきます。

にんにく1片(つぶしたもの)、生姜1/2片(スライス)、お酒50cc位と水を入れて中弱火で30分くらい蓋をしてに煮ます。*途中でアクを取ります。


そして、火を止めて夕食時間になったら入れる野菜(白菜・ネギ・人参・椎茸類など)入れて煮ます。

この方法は、NHKの「ためしてガッテン」の鶏の水炊きの美味しい食べ方かなにかで紹介していた方法です。

この方法だと、鶏肉がとても柔らかくて美味しいです。

スープにも良い出汁が出るから残りのスープで雑炊を作るのも好きです。(^^♪




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください