499fbbdfd202085b82341fdab3c5a268
てーぶるすぷーんの気まぐれ日記

おせちの準備

2017/12/30 22:47 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ イベント くらし

明日午後の電車で息子とふたり愛知へ帰省します。

主人の実家、私の実家へ。

主人は仕事などの関係で残るので、主人と主人の後輩の為に簡単な物だけですがおせちの様な物を用意しました。


「黒豆」は、みせす☆まあささんのレシピを参考にしました。

錆びたくぎが無いのでどうしようかと思いましたが、南部鉄器の中に漬け汁を入れ黒豆を一晩入れておく方法です。

詳しくは、レシピを・・・。


クックパッドのおせちのぺージから♡

「田作り」は簡単手抜きママさんのレシピを使わせて貰いました。



煮物は長年愛用している「和風の料理とご飯」の「炒り鶏」

きぬさやは明日茹でてからのせます。

ちょっとおせちと関係ない物もあるのですが、御愛嬌です。

明日の朝、だし巻き玉子、汐ぶり(高山では、「汐ブリ」を入れます)、かまぼこなどを加えます。完ぺきなおせちでは無いですが、気分だけでもね・・・・。(#^^#)

お雑煮用には、お餅、正月菜、鶏もも肉を準備

今夜は「松喜寿司」さんのお寿司を注文して夕方受け取りに行き、自宅で茶碗蒸し、白子の昆布蒸し、品漬け、大根寿しなど用意し、美味しいお酒を飲みながらお腹いっぱい食べちゃいました。

http://matsuki-sushi.com/

お世話になったレシピはこちら・・・。





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください